--- title: "データプレビューの削除について | TROCCO Docs" slug: "data-preview-removal" updated: 2026-06-10T09:12:09Z published: 2026-06-10T09:12:09Z canonical: "documents.trocco.io/data-preview-removal" --- > ## Documentation Index > Fetch the complete documentation index at: https://documents.trocco.io/llms.txt > Use this file to discover all available pages before exploring further. # データプレビューの削除について ## 概要 アカウントセキュリティ画面で設定できる、**データプレビューの削除**についてのDocsです。 転送設定などでデータプレビューを行う際に、TROCCOサービス内部にプレビュー内容を保存(永続化)するかを設定できます。 データプレビューに表示される内容をTROCCOサービス内部に保存しておきたくない場合に有効です。 本設定は**アカウント全体**に影響がございます。 ## 前提 データプレビューの削除は、デフォルトでは**無効**となっています。 データプレビューの削除の設定変更権限 **アカウント管理者**以上の権限が必要です。 権限の変更方法について、詳しくは、[ユーザーの権限設定](/docs/user-settings)を参照ください。 ## 機能 ### 「有効にする」を設定した場合 - 一定時間経過後にプレビュー内容が自動削除されます。 - 転送設定時にプレビュー内容が削除されている場合は、毎回データプレビューを再取得する必要があります。 ![スクリーンショット 2022-03-31 22.01.24.png](https://cdn.document360.io/3a3bae1e-f157-487f-8798-01e9d820e760/Images/Documentation/data-preview-removal-2024-08-29-8-7-0.png) - 転送設定詳細画面などでプレビュー内容を見ることができません。 ![スクリーンショット 2022-03-31 21.58.22.png](https://cdn.document360.io/3a3bae1e-f157-487f-8798-01e9d820e760/Images/Documentation/data-preview-removal-2024-08-29-8-7-1.png) ### 「無効にする」を設定した場合 - TROCCOサービス内部にプレビューの内容を保存します。 ## 設定方法 1. TROCCO画面右上のメールアドレス部分>**アカウントセキュリティ**をクリックします。 ![スクリーンショット 2022-03-31 22.18.17](https://cdn.document360.io/3a3bae1e-f157-487f-8798-01e9d820e760/Images/Documentation/data-preview-removal-2024-08-29-8-7-2.png) 2. **データプレビューの削除**から設定を変更できます。 ![スクリーンショット 2022-03-31 21.28.07.png](https://cdn.document360.io/3a3bae1e-f157-487f-8798-01e9d820e760/Images/Documentation/data-preview-removal-2024-08-29-8-7-3.png)